Конференция «Инфраструктура рынка ценных бумаг»

Вектор развития инфраструктуры рынка ценных бумаг
Какой должна быть инфраструктура через год? Через три? Через пять?

Спонсоры конференции

СДК «Гарант»ComputershareДепозитарий РОСБАНКаНКО ЗАО НРДПрофессиональный Регистрационный Центр

Официальное начало конференции, в президиуме суета, спешный поиск табличек с именами выступающих, ожидание приглашенного руководителя ФСФР, в зале аншлаг, более 30-40 человек стоит по стенкам, им не хватило стульев…Владимира Миловидова все нет, модераторы (Александр Гордон, Вице-президент, ВТБ и Максим Мурашов, Председатель КСТР ПАРТАД) принимают решение начать дискуссию и предоставляют первое слово члену общественного совета при ФСФР Петру Ланскову. Пока г-н Лансков усаживался в президиуме и руководил запуском своей презентации, в зале появился Руководитель ФСФР России. Он пропустил пленарку, но все-таки выбрался на инфраструктурную секцию. Это многообещающее начало.

Вступительное слово было предоставлено г-ну Миловидову. В рамках своего выступления он рассказал о необходимости объединения бирж (ММВБ и РТС), создания центрального депозитария на базе 2-х расчетных. При этом подчеркнул, что это его личное мнение. Но личное мнение руководителя ФСФР, очевидно, в определенной степени, формирует и политику государства.

Взгляд с другого ракурса:
Основные тезисы выступления Владимира Миловидова состояли в следующем. Объединительные процессы в инфраструктуре российского рынка есть объективная необходимость, вызванная тем, что конкуренция между собой двух бирж и двух расчётных депозитариев отнимает все силы и, борясь сами с собой, мы уступаем «главную» битву Западу и Востоку и уже и Югу. Таким образом, на повестке дня оказывается задача, которую можно сформулировать традиционным для России образом: вырываться из отстающих, бежать за убежавшими, строить свою модель по лекалам зарубежных практик. Обустройство российского фондового рынка будет проходить исходя из потребностей не его участников, и не ставит своим приоритетом сделать фондовый рынок удобным для работы тем, кто на нем уже присутствует. Подход «сделай для себя хорошо, и остальным это тоже понравится» остаётся невостребованным и будет дожидаться, очевидно, лучших времён.

Далее слово было предоставлено г-ну Ланскову, который сделал интересный доклад об истории развития регулирования финансового рынка России и необходимости реформирования этого регулирования. В частности, предлагается создать Общественный Совет по финансовому рынку, неподведомственный никакому из ныне действующих регуляторов (ФСФР, МинФин, ЦБ, МЭР) и сформировать его из членов Советов Директоров СРО финрынка и общественных организации. Получение полноценной обратной связи между профсообществом и регуляторами, экспертная оценка законодательных инициатив – основные цели деятельности Общественного Совета. Поднимаются актуальны вопросы развития саморегулирования на фондовом рынке.
Г-н Миловидов в свою очередь попросил модераторов не сдерживать дискуссию и призвал аудиторию задавать вопросы.

Следующими выступили руководители расчетных депозитариев Председатель Правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин и Президент Депозитарно-Клиринговой Компании Михаил Лауфер. В своем выступлении г-н Астанин сделал основной акцент на новых возможностях «перебрендированного» НДЦ, который был объединен с расчетной палатой и стал НРД. Г-н Лауфер несколько удивил собравшихся сообщением, что как «эксперт, работающий на рынке с 1991 года» он твердо уверен, что учет прав можно осуществить не только без регистраторов, но и без кастодианов. Достаточно одного центрального депозитария.

Взгляд с другого ракурса:
Михаил Лауфер проиллюстрировал желание упростить учётную систему с ее логическим развитием до состояния одного регистратора, осуществляющего функции расчётов, и предлагающего кастодиальные услуги.
Между тем выбор модели реформирования стоит не в определении базы для создания центрального депозитария (НРД (НДЦ) и/или ДКК), а в самом генезисе центрального депозитария: является ли центральный депозитарий государственной структурой со всеми вытекающими отсюда «плюсами» и «минусами» или центральный депозитарий принадлежит участникам расчётов. Либо же технологии расчётов ушли настолько далеко, что создание единого центрального депозитария не является критичным для эволюции фондового рынка.

Член правления Евразийского банка развития, Владимир Ясинский рассказал аудитории о проблемах и перспективах фондовых рынков России и Казахстана. Это было интересно, да и новые лица в уже устоявшемся коллективе всегда приветствуются. К тому же тема сравнения рынков России и Казахстана оказалась неожиданно подхвачена и развёрнута в дальнейшем в интереснейшем докладе вице-президента Ситибанка Алексея Федотова.

Независимый эксперт, Председатель КСТР ПАРТАД г-н Мурашов презентует концепцию развития информационной инфраструктуры МФЦ. Единые форматы, ЭДО, система информационных справочников – вот краеугольные камни информационной компоненты будущего МФЦ. С данным утверждением все согласны. Проблема лишь в том, что тема актуальна уже 10 лет, а воз, по большому счету и ныне там. Но есть и оптимистичные нотки, прецедент согласования форматов СРО со стороны ФСФР. «Будем двигаться дальше в этом направлении», - обнадежил руководитель ФСФР.

Советник ПрезидентаЗАО ММВБ Ольга Шишлянникова и Вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич представили соответственно основные идеологические моменты закона «О клиринге» и существенном прорыве, который несёт в себе введение «ликвидационного неттинга», а также информируют о развитие биржевых технологий, которые все время совершенствуются.

Владимир Миловидов все же покинул конференцию до ее завершения, сообщив, что ему надо посетить и остальные конференции в рамках форума.

В президиум пригласили «иностранцев» - представителей Ситибанка, Компьютершер и Росбанка (Группа Сосьете Женераль). Алексей Федотов провел сравнительный анализ инфраструктуры рынков стран СНГ, возможностей и простоты входа для иностранных инвесторов. Участники дискуссии обсудили необходимость построения ЦД в России под призмой опять же доступа иностранных инвесторов. Совместно с представителями кастодианов ИНГ и Юникредита пришли к заключению, что инфраструктура России очень сложна и запутана для иностранцев, содержит в себе «многовариантность» и не очевидна. «В советских школах они не учились» прокомментировал данный вывод экс-глава ФКЦБ г-н Костиков

Взгляд с другого ракурса:
В докладах Члена Правления Европейского банка развития г-на Ясинского, а также в докладах представителей российского кастодиального бизнеса - заместителя генерального директора по операционным вопросам Группы Компаний Компьютершер Россия Вероники Васильевой, директора Депозитария АКБ «Росбанк» Михаила Братанова и вице-президента Cитибанка Алексея Федотова содержалась практическая информация и сравнительный анализ функционирования российской инфраструктуры и международных практик, к том числе в странах Содружества. Представленные материалы, а именно, проведённые опросы среди участников фондового рынка, например, России и Казахстана, а также сравнительные схемы инфраструктуры Казахстана, России и других стран приводят к выводу о том, что конфигурация российской инфраструктуры может быть оптимизирована и упрощена таким образом, чтобы сделать её более понятной и предсказуемой для зарубежного инвестора. При этом отдельно было отмечено, что проект закона о центральном депозитарии, прошедший первое чтение (вьюгинский), не решает тех задач, которые должны быть выполнены в части оптимизации российской инфраструктуры.
Кроме того, в докладе г-жи Васильевой был отмечен тот факт, что наличие регистраторов в США никоим образом не мешает функционированию одной из лучших инфраструктур мира.

Ведущие ненавязчиво приглашали в президиум И.В.Костикова, который очень внимательно следил за дискуссией, расположившись на 1-ом ряду, поговорить о проблемах раскрытия информации. «Работайте-работайте, я попозже», - парировал научный руководитель ИФРУ. Роль слушателя ему явно нравилась больше.

Начальник отдела Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Ирина Осиюк и независимый эксперт, член Совета Директоров ПАРТАД Максим Калинин рассказывают об изменениях в 27-ое и 21-ое Постановления ФКЦБ, в простонародье именуемые «заплатками». Изменений не мало, они призваны упростить жизнь регистраторам. «Но мы затрудняем реализацию прав инвесторам», - констатировал Калинин. Что ж, на пути борьбы с мошенниками разные средства хороши.
Ирина расказала о контрольной функции регулятора не только, как о карательном механизме, но и как о механизме обобщения опыта проверок профучастников и совершенствования нормативной базы. «Заплатки» - живые тому примеры, уверена она.

Взгляд с другого ракурса
Содокладчик Максим Калинин в качестве независимого эксперта, «слёзно» благодарит ФСФР за проявленные инициативы, поднимая при этом концептуальные вопросы смены парадигмы отношения к регистраторам. Регистраторы – продолжение эмитента, регистраторы – почти сам эмитент, - вот новая повестка дня.

Завершили конференцию выступления представителей страховых компаний - руководителя проекта СК РОСНО Дмитрия Чугунова и директора компании «АФМ Страховые Брокеры» Андрея Домбровского. Один из «отцов-основателей» системы страхования регистраторов Андрей Домбровский рассказал о текущих проблемах в страховании и способах и путях их решения. В зал вошел г-н Лансков с бокалом белого вина. «Там уже наливают» - завистливо смотрели оставшиеся в зале слушатели.
На этой ноте доклад представителя РОСНО ускорился, но все же участники секции успели услышать очень интересную статистику по страховым случаям, их динамике, процентному соотношению относительно видов застрахованных рисков. Интересно. Жаль, что конференция закончена и модераторы сворачивают дискуссию.

*Материал подготовлен на основе «путевых заметок» модераторов конференции.

Модераторы конференции:

Гордон Александр - Вице-президент, ВТБ
Гордон Александр - Вице-президент, ВТБ
Мурашов Максим - Независимый эксперт, ПАРТАД
Мурашов Максим - Независимый эксперт, ПАРТАД

На конференции выступили:

Братанов Михаил - Директор Депозитария, ОАО АКБ «РОСБАНК»
Братанов Михаил - Директор Депозитария, ОАО АКБ «РОСБАНК»
Васильева Вероника - Заместитель Генерального директора по операционным вопросам - Группы Компаний Компьютершер Россия.
Васильева Вероника - Заместитель Генерального директора по операционным вопросам - Группы Компаний Компьютершер Россия.
Лауфер Михаил - Президент, ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания»
Лауфер Михаил - Президент, ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания»
Миловидов Владимир - Руководитель, ФСФР России *
Миловидов Владимир - Руководитель, ФСФР России *
Лансков Петр - ПАРТАД
Лансков Петр - ПАРТАД
Астанин Эдди - Председатель Правления НКО ЗАО НРД
Астанин Эдди - Председатель Правления НКО ЗАО НРД
Костиков Игорь - Научный руководитель, ИФРУ
Костиков Игорь - Научный руководитель, ИФРУ
Осиюк Ирина - Начальник отдела Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России
Осиюк Ирина - Начальник отдела Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России
Калинин Максим - Независимый эксперт, ПАРТАД
Калинин Максим - Независимый эксперт, ПАРТАД
Федотов Алексей - Вице-президент, Cитибанк
Федотов Алексей - Вице-президент, Cитибанк
Домбровский Андрей - Директор компании «АФМ Страховые Брокеры»
Домбровский Андрей - Директор компании «АФМ Страховые Брокеры»
Марич Игорь - Вице-президент, ММВБ
Марич Игорь - Вице-президент, ММВБ
Шишлянникова Ольга - Советник Президента, ЗАО ММВБ
Шишлянникова Ольга - Советник Президента, ЗАО ММВБ
Чугунов Дмитрий - Руководитель проекта, СК РОСНО
Чугунов Дмитрий - Руководитель проекта, СК РОСНО

Программа конференции:

  • Что необходимо изменить в регулировании на пути к МФЦ?
    Миловидов В.Д., руководитель, ФСФР
    Лансков П.М., член общественного совета ФСФР « Презентация »
  • Национальный расчетный депозитарий: новые возможности. « Презентация »
    Астанин Э.В., генеральный директор, ЗАО НДЦ
  • Российская учетная система: на пороге реорганизации.
    Лауфер М.А., президент, ДКК
  • Перспективы интеграции фондовых рынков России и Казахстана « Презентация »
    Ясинский В.А., член Правления, Евразийский банк развития
  • Концепция развития информационной инфраструктуры МФЦ « Презентация »
    Мурашов М.В., независимый эксперт, ПАРТАД
  • Закон о клиринге.
    Шишлянникова О.Ю., советник Президента, ЗАО ММВБ
  • Запад и Восток: как стыковать инфраструктуру? Зачем иностранцам ЦД в россии? Привлечёт ли создание Центрального депозитария деньги иностранных инвесторов на фондовый рынок?
    Васильева В.В., заместитель генерального директора, ComputerShare « Презентация »
    Братанов М.В., директор, Депозитарий Росбанка
    Федотов А.В., вице-президент, Cитибанк « Презентация »
  • Новации в регулировании регистраторской деятельности: изменения в 21-м и 27-м положениях
    Калинин М.Н., независимый эксперт, ПАРТАД
    Осиюк И.В., начальник отдела, ФСФР
  • Контрольная функция ФСФР – только карательный аппарат или механизм совершенствования нормативной базы?
    Осиюк И.В., начальник отдела, ФСФР
  • Вначале было слово: почему не работает система раскрытия информации
    Костиков И.В. – научный руководитель, ИФРУ
  • Практика страхования ответственности регистраторов и депозитариев « Презентация »
    Чугунов Д.А., Руководитель проекта, СК РОСНО
  • Страхование ответственности и рисков « Презентация »
    Домбровский А.Е., директор, Страховые Консультанты и Брокеры
  • Аннулирование лицензий учетных институтов – разовые акции или смена вектора регулирования?
    Дискуссия участников секции
« Презентация » - Игоря Марич

 

Организаторы
Официальные партнеры
Генеральные спонсоры
Спонсоры конференций
При участии
При поддержке
Стратегические партнеры
Финансовая социальная сеть
Генеральный медиапартнер
Официальный медиапартнер
Официальное информационное агентство
Официальная радиостанция
Официальные интернет-партнеры
Интернет-партнеры
Медиапартнеры
XIII Конкурс годовых отчетов и сайтов

© ЗАО "Группа РЦБ"