Во второй день V Федерального инвестиционного форума, 19 ноября, прошло несколько профессиональных конференций для различных категорий участников финансовых рынков.
Целевая аудитория конференции "MidCap Ideas: куда инвестировать в 2009 году?"  - представители компаний средней капитализации,  инвестиционные и финансовые аналитики, корпоративные юристы. Цель мероприятия - обсуждение антикризисной стратегии компаний в 2008-2009 гг.

Первый докладчик,  Александр Дюжинов,  начальник отдела по связям с инвесторами компании "ОГК-1", выступил с темой "IR-стратегия компаний MidCap в условиях финансового кризиса". По мнению А. Дюжинова, для компании в нынешних условиях (с начала 2008 г. на мировых рынках было отменено около 65 сделок IPO на более чем 21 млрд долл.,  произошло обвальное снижение капитализации публичных компаний)  при общении с инвесторами  самое главное  -  это пересмотр стратегий взаимодействия с ними, оперативное реагирование на кризисные ситуации. Прежде всего руководству компании необходимо заранее подготовиться к тому, как финансовый кризис отразится на ее деятельности. Необходимо играть на опережение: подготовить карту рисков компании; обеспечить полное соответствие  высказываний менеджеров финансовым показателям; прогнозировать финансовые результаты компании в зависимости от макроэконмическикх показателей; напрямую взаимодействовать с различными категориями своих акционеров.

Андрей Ли, начальник управления стратегических инвестиций ИК "Велес Капитал", представил участникам конференции презентацию "Инвестиции в неторгуемые акции российских предприятий. Влияние кризиса".
По мнению выступающего, кризис привел к тому, что рентабельность инвестированного капитала многих компаний стала меньше средневзвешенных затрат на капитал, и таким образом компании генерируют отрицательную стоимость. При сохранении высоких процентных ставок многие из них будут вынуждены закрыться. Выживут главным образом низкомаржинальные компании, предоставляющие продукты и услуги первой необходимости, которые будут иметь возможность повышать цены.  Когда падение ставок приведет к росту цен на акции, можно будет покупать компании с высокой рентабельностью инвестированного капитала, чтобы быть меньше подверженными риску быстрого роста стоимости компании.

Тамара Касьянова, генеральный директор компании "2К Аудит - Деловые консультации", выступила с докладом "Плюсы и минусы инвестиций в непубличные компании". Расмотрев различные возможности финансирования непубличной компании, Т. Касьянова наиболее подробно остановилась на стратегии привлечения фонда прямого финансирования и роли консультанта в подготовке  инвестиционного меморандума непубличной компании.
С очень интересной презентацией "Антикризисная стратегия: основные практические аспекты и типовые ошибки", которая позволила вовлечь участников конференции в активное обсуждение данной темы, выступил  Валерий Петров, член правления  Гильдии финансовых аналитиков. Начав с макроэкономического анализа крупнейших национальных экономик, причин и последствий кризиса, докладчик в заключении своего выступления перешел к рекомендациям по разработке антикризисной стратегии предприятия с учетом сложившейся ситуации в мировой экономике.

Тему "Управление финансовыми рисками в условиях финансового кризиса" представил  Юрий Кудрявцев, заместитель генерального директора и контролер ИФК "ЦФТ".
С докладом  "Новые возможности роста для компаний средней капитализации: роль специалиста по связям с инвесторами" выступил Сергей Соломаха, директор Института развития финансовых рынков. В своем выступлении докладчик рассказал о том, что для инвесторов в период кризиса информация о компании имеет особую важность, и о действиях Investor Relations  компании средней капитализации на рынке различных финансовых рынках для привлечения соответствующих категорий инвесторов.

Заключительное выступление Вячеслава Бунькова, начальника аналитического управления АТОН, "Оценка сектора MidCap в условиях финансового кризиса: есть ли куда инвестировать" позволило участникам конференции рассмотреть новые возможности, которые создает кризис - это переоценка компаний и перераспределение капиталов между секторами. Докладчик рассказал о принципах отбора и оценки компаний для инвестирования в случае стандартного и модифицированного поиска.

Рынок долгов: возможно ли восстановление?
Иностранные ценные бумаги
Товарный и срочный рынки: где в россии будет центр ликвидности?
Юридические услуги на фондовом и финансовом рынках
Маркетинг розничных финансовых услуг: как использовать нестабильность рынка для увеличения Розничных продаж
Midcap ideas: куда инвестировать в 2009 году
Инфраструктура рынка ценных бумаг: курс на эдо
Квалифицированный инвестор: движение в зпифы

Официальный партнер
ФБ ММВБ Метрополь
Группа ВТБ ФК «Открытие»
Группа компаний ГЛЕНИК АФК «Система»
Генеральный спонсор
«Фондовая биржа «РТС» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРНЫЙ ЦЕНТР
Cпонсоры форума
ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» ЗАО ''Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн''
ООО «Ренессанс Онлайн»
Cпонсоры профессиональных конференций
ОСАО ''Ингосстрах'' СДК «Гарант»
Специализированный регистратор ЗАО ''Иркол'' ООО ''Аванкор''
Депозитарий РОСБАНКа Всероссийский банк развития регионов
Юридическая фирма «Авакян, Туктаров и Партнеры» ОАО «Регистратор НИКойл»
Электронной торговой площадке ООО «Межрегионгаз» Московская Фондовая Биржа
Национальная регистрационная компания Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК»
При поддержке
Учебный, консультационный и кадровый центр МФЦ
При участии
Standard & Poors ФА Милком-инвест
Линия права ООО ''Управляющая компания ''Альфа-Капитал''
Юридическая поддержка:
Барщевский и партнеры
Поддержка профессиональных конференций:
imac - проектирование и создание финансовых групп ПАРТАД
Генеральные медиапартнеры:
Интерфакс Газета ''Экономика и жизнь''
Официальная газета Форума:
Аргументы и Факты
Официальный журнал Форума
Журнал «Национальные Проекты»
Главный медиапартнер:
Интернет-проект ''RUSBONDS''
Официальные интернет-партнеры:
Финам Финансовый портал ''Quote.ru''
Главный информационный спонсор:
themoscowtimes.com
Официальные медиапартнеры оргкомитета:
Агентство экономической информации ''ПРАЙМ-ТАСС'' Журнал ''ЭнергоРынок''
Медиапартнеры:
Информационный ресурс Investfunds Информационное агентство ''МФД-ИнфоЦентр''
Корпоративный менеджмент Интернет-проект CbondSContact
Газета ''ПИФinfo'' НЛУ
Сайт саморегулируемой организации Национальная фондовая ассоциация БДМ. Банки и деловой мир
Российский институт директоров Журнал ''Слияния и Поглощения''
ISI Emerging Markets K2Kapital
Интернет-проект ''RUSTOKS.com'' Ассоциация по защите прав инвесторов